新浪新闻客户端

运20首次空降训练有何意义:弥补中国空军最大短板

运20首次空降训练有何意义:弥补中国空军最大短板
2018年05月08日 18:24 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参加空降训练的中国空军运-20运输机

  根据空军发布消息,福彩20选5:中国空军运-20大型运输机已经参加空降兵空降空投训练,标志着运-20大型运输机已经形成作战能力,中国空军战略/战役运输能力向前迈进一大步,为中国空降兵重装化提供了有力支撑这。

  空降兵一直以机动性能好、投送速度快著称,是各国和地区执行应急作战主力部队,但是空降兵受到空降/空投限制,难以配备重型武器,因此空降兵持续作战、攻坚等方面受到限制,所以二战以后,美国及苏联发展了大型运输机、重装空投系统,实现了空降兵重装化,提高空降兵作战能力。

  大型运输机是空降兵重装化物质基础

  中国空降兵成立以后,相当长一段时间内受到运输机装备限制,装备多以轻型武器为主,上世纪90年代,为了适应新时期作战任务要求,中国空军大力加强空降兵重装化,研制了空降兵战车,它配备有30毫米机关炮、反坦克导弹,具备一定防护能力,提高了空降兵突击和机动作战能力,进入新世纪,空降兵部队又相继列装装甲突击车、武装直升机等新型重装备,整体作战能力进一步提高,这样就对空军运输机提出了更高要求。

  为了配合空降兵重装化,中国空军从上世纪90年代起引进俄罗斯伊尔-76运输机,填补了空军大型运输机装备空白,并且研制国产运-8运输机重装空投型,初步解决了中国空军空运能力不足的问题,为空降兵重装空投提供了运力保障,但是伊尔-76运输机生产线在本世纪初关闭,让中国空军失去了继续引进伊尔-76运输机的渠道,另外一方面运-8毕竟是一型中型运输机,空运能力难以继续提高,在这种情况下,中国空军决心自行研制大型运输机,这就是运-20。

  中国空降兵装备的新型空降兵战车

  图4/6

  中国空军伊尔-76运输机空投空降兵战车

  运-20运输机在2013年首飞成功,2017年装备部队,标志着中国空军战略/战役空运、空投能力有了历史性突破,它采用了一系列先进技术,包括超临界机翼、电传操纵系统、综合航空电子系统、复合材料等等,整体性能要优于伊尔-76运输机,根据海外资料,它最大起飞重量超过200吨,最大载荷达到60吨左右,从这个指标来看,运-20应该可以空运中国空军99A型主战坦克,需要指出的是运-20还只是中国空军新一代空运、空投体系一部分,作为运-20重要配套项目,中国空军还着力提高重装空投系统能力,包括负重更大空投系统,并且配备有精确导航系统,可以让重型武器和能够精确降落到指定地点。

  中国空降兵装备的直-10武装直升机

  由于运-20采用了先进货舱设计,货舱宽度、高度较大,因此装备适装性能也要优于伊尔-76运输机,它不但能够运送大量人员、物资,还能够空运大型武器装备,例如武装直升机、防空系统、战术弹道导弹系统等重型装备,支持空降兵和陆军部队执行应急作战任务,尤其可以空降、空投多辆空降兵战车,这样可以用较小编队就能空投大量人员和装备,提高空降行动突然性和成功概率,也能够减少空降人员和装备分布,降低部队着陆之后集结时间,增强空降部队作战能力。

  运-20还将继续改进,进一步提高作战能力

  不过运-20现在受到发动机性能限制,性能潜力还没有得到充分发挥,中国还在研制更加先进发动机,如果这种发动机装备在运-20大型运输机上面,可以进一步提高运-20空运、空投能力,空降兵作战能力又会向前迈进一大步。(作者署名:小飞猪观察)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于福彩20选5,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有