新浪新闻客户端

从海峡到远洋两栖作战 有了这款舰中国海军才能飞跃

从海峡到远洋两栖作战 有了这款舰中国海军才能飞跃
2018年05月08日 18:14 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  说到两栖攻击舰,大家肯定会想到美国的黄峰LHA(R)级,满载排水量达到5万吨,已经接近中型航母。除此之外还有法国的“西北风”级,美国的“黄蜂”级。两栖攻击舰对大规模的抢滩登陆拥有着极大的优势,因此也经常被有进攻性需求的国家所重视的。传统的船坞登陆舰往往只预留一个直升机起降甲板,但是能够携带的直升机一般只是作为编队预警、反潜的力量。如果没有制空权显然很被动,却又难以动用航母进行掩护。两栖攻击舰自身就携带有战斗机,以美国满载排水量5万吨的LHA(R)级为例,除了12架MV22,4架CH53K,4架AH1Z,3架MH60以外,还有6架F35B承担纵深对地攻击任务或者编队护航。

  虽然中国暂时还没能有垂直起降战斗机,但是建造两栖攻击舰对登陆作战的优势是显而易见的。吨位大,可以携带更多的人员进行全方面的作战,尤其是机降作战。机降轻步兵作战对战局影响极大,在现代步兵战术中是有着重要地位的。在常规登陆作战中,又可以搭载尺寸较大的登陆艇,运输更多的重装备。第一批登陆的部队最容易在滩头阵地被以逸待劳的敌军挨打,为了配合步兵,直接重武器投送成了最有效的方式。

  之前外贸方面展出的两栖攻击舰,居然还是沿用了071的船体。虽然船体性能不落后,但满载排水量2万吨实在是太小。为了容纳下直升机,机库将会进一步压缩坞舱和人员生活空间,削个小平头,虽然增大了直升机起降甲板面积,战斗力反而不如原版——因此这也是不被海军看上的原因。

  显然,075会是传说中那满载排水量达到4万吨左右的两栖攻击舰了。虽然没有战斗机的护航,不过武直10是强有力的搭档——毕竟天燕90的战斗性能真不是吹出来的。没有类似MV22的倾转旋翼机,那就用直18来代替。总而言之,075的各项性能都是目前各国海军所看重的。

  不妨设想一下未来的075舰载机配置:18架直18,4架直20和6架直10。以直18一次可以运输26人来计算,075两栖攻击舰可以在一次机降468人。这已经接近陆军一个合成营的步兵人数了。再加上6架直10的护航,4架直20在必要的时候也能投入到对地火力支援中去。坞舱里还有重装甲车辆,再配合多艘主要携带人员抢滩登陆的071船坞登陆舰,海军陆战队的攻击阵容空前强大。075一旦建成,对海军陆战队的战斗力提升有着重大意义。光是规模庞大的舰载机群就值得让敌对中国的国家思考了。

  如今海军陆战队已经扩编到了6个旅级单位的规模,不再是只有2个师的弱小力量了。属于他们的机群也即将建成,届时075就会是让海军陆战队如虎添翼的平台。一句话——我们坚持以真理说服别人!(作者署名:浩汉然)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于福彩20选5,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有