新浪新闻客户端

印海军旧舰超期服役只因后继无人 却妄想独霸印度洋

印海军旧舰超期服役只因后继无人 却妄想独霸印度洋
2018年05月08日 17:48 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  今天来说说印军的拉吉普特级驱逐舰,我想大家也知道这级舰艇在现在算是一款老舰了,而同时代同款的俄国的卡辛级几乎都退光了,那为什么印海军的5艘还不逐渐淘汰,难道是真的舍不得退吗?

  印军是在上世纪70年代决定引进苏制卡辛II级改型驱逐舰,第一批引进3艘。这是印军第一次引进的苏制舰艇,以往印军都是引进清一色英制舰艇,或许是因为考虑到当时俄国海军的强大,印军才决定引进这款驱逐舰。

  随着第一批的陆续交付中,印海军在1982年12月20日又追加了2艘,因此此级驱逐舰一共引进了5艘。

  当时的参数性能:长147米,宽15.8米,吃水5米;标准排水量3950吨,满载排水量4970吨;四台燃气轮机,航速35节,4000海里/18节;舰员320人。

  当时的武器装备:4座单联P-20M(SS-N-2C/2D冥河)反舰导弹发射装置,2座双臂S-125M(SA-N-1果阿)防空导弹发射装置(备弹44枚),1座双管76mm炮,4座ADGM-630 6管30mm炮,1座五联PTA 533毫米鱼雷发射管,2座十二管RBU 6000型反潜火箭发射器,1架卡-25/卡-28反潜直升机(下沉式机库)。

  第一批:

  1号舰D51拉吉普特号,于1980年9月30日服役;

  2号舰D52拉纳号,于1982年6月28日服役;

  3号舰D53兰吉特号,于1983年11月28日服役;

  第二批:

  4号舰D54兰维尔号,于1986年10月28日服役;

  5号舰D55兰维杰号,于1988年1月15日服役;

  从当时的世界海军的水平来看,拉吉普特级驱逐舰的性能还算是中规中矩的。

  但随着时间和科技的进步,导致了其严重的落伍了,武器和电子设备的过时落后,使得这5条舰一直成为印海军的鸡肋。

  直到2007年开始,印海军才在其中几艘进行了改装武器的试验,其中有改装上了PJ-10布拉莫斯超音速反舰导弹发射装置,甚至有的舰加装了布拉莫斯超音速反舰导弹的垂发系统。

  毕竟这级舰艇的舰体也已经很老了,还有改装的空间也不大,狭小的舱室也容不下更多的设备。所有的有限度改装,也就是发挥下余热,为将来的新舰艇试验下武器。

  首舰都服役了近38年了,如此老旧的舰艇,一直舍不得退役是有原因的。

  首先是印海军的驱逐舰数量本来就严重不足,其次国产舰艇又总是拖延建造工期,还有拉吉普特级的数量又占了印海军驱逐舰的近一半,所以只能继续苦苦撑着。(作者署名:浩汉wind63)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。 

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于福彩20选5,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有