新浪新闻客户端

台军若购美M1A2能否对抗大陆 在中东已暴露重大缺陷

台军若购美M1A2能否对抗大陆 在中东已暴露重大缺陷
2018年05月08日 17:35 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  最近台军传出要购买美国的M1A2主战坦克,消息一经传出,立刻就引起网友的关注,甚至有人担心此举会改变地区军事力量的平衡,那么这个M1A2究竟是个什么用的坦克,它真的像传说中的那么牛逼吗?

  M1A2艾布拉姆斯主战坦克是美国陆军的主要主战装备,该车是在M1A1的基础上改进的,与1992年下线,1993年开始装备部队。该车与M1A1最主要的差别就是配备了车长独立稳定式热像仪。独立稳定式热像仪使坦克具备了动对动的猎-歼作战能力,大大提高坦克在运动状态和能见度很低情况下与敌交战能力。

  此外该坦克还改进了车长和炮长的显控装置,提升信息处理及应战效率。此外,主炮和车长与炮长的瞄准仪上均安装了稳定器,进一步提高了行进间射击性能。M1A2坦克还采用了CO2激光测距仪,该测距仪工作波长与热像仪相同,测距范围加大,穿透烟幕和尘烟能力更强,对人眼也比较安全。

  此外该车与前代车型一样采用贫铀复合装甲和莱茵金属公司授权生产的120毫米高膛压滑膛炮。最新型号M1A2SEP更是配备了全数字化的战场信息系统,其战力不容小觑。

  M1A2的车身全长为9.83米,宽度3.66米,高度2.44米,底盘高度0.48米,成员4人,配备一门120毫米高膛压滑膛坦克炮,7.62毫米并列机枪,另外在炮塔上配备了一座由车长控制的12.7毫米重机枪,战斗全重达到了惊人的63吨,动力为一台莱康明公司的AGT-1500型1500马力燃气轮机,单位功率达到了23.8马力/吨,最大公路速度66.8公里/小时,最大越野速度48公里/小时,最大爬坡度30度,越壕宽度2.74米,越垂直墙高度1.06米,满油状态下最大公路行程391公里。

  从以上的参数可以看出该坦克的性能在世界所有的第三代坦克中算得上数一数二的,不过不足之处也很明显,主要就是体型庞大,车体笨重,高达63吨的重量很多道路桥梁都难以承受其重量的碾压。

  此外该车采用燃气轮机动力虽然具有体积小,输出功率大,和增压柴油机相比功重比优势明显,不过缺点就是耗油量大,另外维修困难,故障周期短,从上述参数也可以看出该车就是个十足的油老虎,在1991年的海湾战争中让美国陆军的后勤保障部队吃尽了苦头,不仅需要油罐车随时跟随,就连拖车也是不堪重负。

  台军想要采购M1A2早已想很久了,只是美方一直没有答应,不过考虑到近期的特朗普政府对其态度有所改变,也不能排除其达成军购协议的可能性。

  其实抛开该项军购是否能够达成,以及岛上薄弱的基础设施能否承受M1A2那高达60吨以上的巨大车重不谈,就以该型坦克的最新版本M1A2SEP在也门的表现就知道它的能耐。沙特军队手中最先进的M1A2SEP被胡赛武装的反坦克导弹像拍蟑螂一般拍个粉碎,就算美方供应给他们的是猴版,但在当今的战场环境下,坦克的生存力实在是不高,天上有武装直升机的猎杀,地面又有反坦克导弹和灵活机动性强的轮式突击炮的围攻,坦克陆战之王的地位早已变得岌岌可危了。(作者署名:浩汉wind63)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于福彩20选5,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有