新浪新闻客户端

解放军试飞员证实教练9无法上航母 因拦阻钩不匹配

解放军试飞员证实教练9无法上航母 因拦阻钩不匹配
2018年05月08日 10:15 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  歼-15着舰,福彩20选5:从轮胎产生烟雾可以看到拦阻产生能量巨大

  近日网上有资料介绍试飞英雄王昂关心、支持JL-9山鹰海军改进型上舰,提到JL-9原来设计为舰载教练机,“但是因为航母拦阻钩能量太大,飞机无法匹配”所以只能用作陆地教练机。

  这从侧面证实了一个消息,那就是JL-9、JL-10教练机没有上舰就是因为拦阻钩不匹配问题,中国海军第2艘航母入役之后,这个问题应该可以得到缓解。

  我们知道航母飞行甲板比陆地机场就小的多,因此舰载机在航母起降要比陆地机场困难,举一个例子,舰载机下沉率比岸基飞机要高一倍左右,数十吨飞机以数百公里速度着舰产生能量是非常惊人的,需要拦阻钩让飞机迅速制动,在飞行甲板上迅速停下来,这个过程之中强大作用力都会通过机身拦阻钩传递给机身,要求飞机具备更强机身结构能够抵御这股力量的冲击。

  舰载机需要拦阻钩让飞机迅速停下来,这期间会产生巨大能量作用在飞机上面

  从物理学原理我们可以知道,在相同速度之下,物体质量越大,能量也就越大,对于拦阻钩制能力要求也就越大,但是飞机结构不可能无限增加,否则就会增加飞机结构重量,影响飞机飞行和机动性能,现在航母拦阻钩采用机械结构,机械结构最大问题就是调节比较低,也就是说拦阻钩调节制动能量调节范围比较小,相应就限制了拦阻飞机重量范围,超过这个范围,可能达不到理想的效果,比这个范围小,那么拦阻钩巨大冲击力就会损伤飞机结构。

  以中国航母舰载机为例,主力舰载机歼-15最大起飞重量超过30吨,即便考虑飞机返航消耗了燃料,机载武器也投放完毕,着舰重量仍旧超过20吨,因此拦阻钩就需要按照这个标准来设定,否则无法让飞机着舰之后迅速停下来,但是JL-9山鹰教练机最大起飞重量9.5吨,JL-10山鹰教练机稍重一点,大约在11吨左右,再加上飞机返航燃料消耗,所以着舰重量还要更低,换句话说JL-9、JL-10飞机着舰重量还不到歼-15的50%,这样就产生一个问题,拦阻钩以歼-15作为标准进行设定,JL-9、JL-10飞机的结构无法承受拦阻钩能量,如果以JL-9、JL-10作为标准进行设定,那么对歼-15无法起到应用制动作用。

  JL-9海山鹰最初考虑了上舰,但是机身结构无法承受拦阻冲击

  苏-25UTG是一架很重的飞机

  苏联海军设计库兹涅佐夫号航空母舰的时候采用方法非常简单,那就是研制一型起飞重量与苏-33相当舰载教练机,这就是苏-25UTG舰载教练机,苏-25最大起飞重量19.3吨,着陆重量也可以达到15吨以上,这个重量与苏-33战斗机着舰重量差距相对较小,加上飞机结构本身就非常坚固,即便库滋涅佐夫号航空母舰拦阻钩以苏-33着舰重量设定,苏-35UTG也可以承受。

  美国海军做法就财大气粗一点,直接指定1艘航母作为训练舰来使用,美国海军装备T-45舰载教练机最大起飞重量比JL-9山鹰还要低,大约在7吨左右,美国海军现役舰载机战斗机最大起飞重量普遍接近30吨,所以美国海军做法就是让1艘航母作为训练航母,上世纪90年代以来,美国海军肯尼迪号航空母舰一直作为美国海军训练航母,进入新世纪随着肯尼迪号航空母舰重新进入现役,美国海军采用轮换办法保持1艘训练航母执行任务,考虑到现役航母越来越少,抽调航母执行训练任务越来越困难,因此美国海军已经在福特级航空母舰上面采用电磁拦阻替代机械拦阻,前者最大优势就重量范围可以方便进行调节,这样就可以大幅度放宽舰载机重量范围,从T-45上舰训练铺平了道路。

  美国海军T-45教练机在杜鲁门号航母上进行训练,此时航母就无法使用舰载战斗机

  对于中国海军来说,考虑到舰载机飞行员对于航母和航母编队形成作战能力重要性,第2艘航母入列之后,就可以考虑将辽宁舰腾出来作为训练航母使用,未来也要研制电磁弹射器,以便让舰载教练机可以经常上航母执行飞行员训练任务。(作者署名:小飞猪观察)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于福彩20选5,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国航母教练机
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有