新浪新闻客户端

中国这款战机比歼20抢手?被多国看上我海空军都要

中国这款战机比歼20抢手?被多国看上我海空军都要
2018年05月08日 07:56 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,国内知名社交论坛有军事博主发布照片显示,一款“出口转内销”的国产战机已装备中国空军歼-20战机部队,而且还是首支歼-20作战部队。这款战机进入解放军战斗序列的经过颇为传奇,它2006年就实现了首飞,当时的身份却只是外贸军品。直到六七年后,这款外贸战机竟被解放军看上,并于2013年实现我军自用版的成功首飞。从去年5月开始首批交付后,这款战机一下成为中国空军、海军都喜爱的飞机,两大军种如今都在成批接收新机。

图片来源:鼎盛军事图片来源:鼎盛军事

本文地址:http://www.qkqul.com.cn/jssd/2018-05-08/doc-ihacuuvu7978706.shtml
文章摘要:中国这款战机比歼20抢手?被多国看上我海空军都要|歼20|教练,铁锁避世绝俗似能,大肠癌偿付安国富民。

  它就是国内官方名称为歼教-10飞机,外贸出口型号为L-15“猎鹰”飞机,我国自行研制的新一代高级战斗教练机。L-15教练机在2006年实现首飞后,于2012年迎来首个国外客户——赞比亚空军。这个非洲国家首批订购了6架L-15 AJT型高级教练机,并在2016年宣布追加订单,要在5年内再购买6架L-15 AJT型和12架超音速版本L-15飞机。

赞比亚空军L-15飞机可挂载多种空空、空地武器。赞比亚空军L-15飞机可挂载多种空空、空地武器。

  本来除了赞比亚,南美国家委内瑞拉也于2014年下单预订了24架L-15教练机,用作对地攻击和侦察,以及训练战斗机飞行员之用。不过由于该国自身财力出现问题,这笔订单至今仍未开始交付。不过L-15教练机外销势头已逐渐兴起,它不但是三代以上战机飞行员培养的优秀高教机,而且能挂载多种型号对地攻击制导、非制导武器。

  对于不少国外客户来说,尤其是中小国家,L-15飞机更多地被当做一款兼具作战、教练功能的多用途轻型战术飞机。

赞比亚空军购买的L-15出现在南非防务展上。赞比亚空军购买的L-15出现在南非防务展上。

  虽然还没能装上有加力推力的军用涡扇发动机,但L-15飞机的优良性能还是引起解放军的高度关注。其实中国空军、海军自装备苏-27、苏-20、歼-11B等三代战机之后,一二十年来都没有一款合适的高级教练机。我军新飞行员在完成初级、中级教练机训练后,一般只能在作战部队开始战斗飞行训练。而承担这些任务的机型,就是引进的苏-27UBK和国产歼-11BS战斗教练机。

  到了引进的3.5代战机苏-35列装后,中国空军只能将战术攻击机绝对主力苏-30MKK战机,调拨给苏-35战机部队做教练机之用。而到了国产四代隐身战机歼-20服役后,就完全没有了合适的高级教练机。这也是歼-20战机飞行员培养进度一直不算快的重要原因之一。

  对于中国海军来说,缺乏舰载高级教练机的问题更为突出。近年来,海军开始批量接收“山鹰”高级教练机,但这款飞机显然完全无法模拟舰载战机在航母上起降的效果,其实只能对新飞行员起到岸基战斗飞行培训的效果。

中国海军装备的歼教-9“山鹰”教练机。中国海军装备的歼教-9“山鹰”教练机。

  L-15飞机在加入解放军之后,改名为歼教-10飞机,也就是歼击教练机。不过显然,解放军并不会像购买该型机的中小国家军队那样,将其同时当做一款轻型战术攻击机使用。中国空军最迫切的问题,是要用歼教-10飞机较快速地培养出更多三代机、四代隐身战机飞行员。而中国海军则急需以歼教-10培养出更多合格的舰载战机飞行员。

  公开报道显示,目前中国空军首支装备歼-20隐身战机的作战部队——空军飞训基地,已装备超过一个飞行大队的歼教-10飞机。预计待飞训基地歼教-10飞机形成战斗力,并且相关飞行训练大纲编写完成后,歼教-10飞机会很快在更多部队出现。海军舰载机训练基地等培训单位也已成批接收歼教-10。更重要的是,厂家还在研发歼教-10舰载型飞机,这是中国海军航母部队最需要的机型。

空军飞训基地装备的歼教-10飞机。空军飞训基地装备的歼教-10飞机。

  可以说,同时被中国空军、海军两大军种看好的歼教-10飞机,其市场“欢迎度”已不亚于唯一一款国产隐身战机歼-20。因为,空军所有三代机、3.5代机、四代机部队都急需一款先进高级教练机。海军则很快会进入双航母时代,未来弹射型航母、核动力航母也会陆续有来,舰载战机飞行员的培训速度和规模必须有更大提升。

  等到国产中等推力先进涡扇发动机定型后,预计歼教-10飞机能在解放军战斗序列中发挥的作用会更加显著。(作者署名:百战刀)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有