新浪新闻客户端

俄战机为何多年均无大幅进展 设计师没钱养家集体讨薪

俄战机为何多年均无大幅进展 设计师没钱养家集体讨薪
2018年05月02日 18:15 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  按理来说,福彩20选5:飞机的设计师们应该一群珍贵人才,属于高精尖的顶级科研者。不过俄罗斯在很长一段时间内,从事武器设计的人员在待遇上根本得不到保障,过得可以用悲惨来形容。甚至为了工资,堵在厂门口或是厂长办公室前,是想要要些糊口的钱。当年俄国的国防人才流失严重,也不是没有原因的。

米格29米格29

  比如曾经盛极一时的米格设计局,在90年代陷入了没有外国订单、国家拨款又屈指可数的局面。能关的厂房已经关掉,生产线陷入半瘫痪状态,只是为俄军和外国维修和翻新一些米格机才能有收入——但这么点钱,一个大厂从头到尾每个人分下来,简直屈指可数。90年代末,米格的困境更加一筹,已经开始出现发不出工资的窘境。

米格1.44的设计师也在讨薪之类米格1.44的设计师也在讨薪之类

  比如在1999年的冬天——快到新世纪了。在这样一个罕见的世纪之交,全世界很多人们都在期盼着新的千年的到来并且充满着希望,但俄国的寒冬却更冷了。在米格公司的主装配工厂,堵满了人——他们是讨要工资的。在人群中,充满了瘦弱的、戴着眼镜的设计师们的身影——总共有40多名设计师。

  他们和其他工作人员一起,他们的唯一目的就是要到工钱,哪怕一点点就好。他们说,工资已经有一年没发,到了冬天,甚至连暖气费都快交不起了——他们不知道应该如何渡过难关、渡过这个冬天。在寒冬和大雪中,这些曾经的强大战机的设计者们显得十分无助。

曾经令西方害怕的米格25曾经令西方害怕的米格25

  2000年4月,一位名叫列昂尼德。库斯特耶夫的设计总师一把抓住了厂长的领子——他冲进了厂长办公室,质问为何工资那么久没发。他咆哮着,说“自己已经成为了什么都不能做的人——他学的是设计武器,设计尖端设备,而现在没有任何用处”“他甚至连一袋糖都买不起给自己的孩子”。库斯特耶夫说着,“他认为俄罗斯总有一天会需要他,他坚持着,但他不想得到这样的对待”。这位总师之前担任了米格29战斗机的武器系统的总设计工作,是航空武器的权威。

米格29米格29

  但总师的咆哮并没有效,他什么也没拿到:因为他的上级也没有钱,而且和他一样在受穷。整个米格公司和设计局——建立于30年代末,已经走过了太多风雨,却啥也拿不出。事件的后续并不是圆满的:米格公司和设计局后来最终被苏霍伊兼并。但兼并后的米格,却再也无法复制当年的辉煌了。(作者署名:军事家)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有