新浪新闻客户端

美议员提案要求美台军方高层接触 协助台湾以武拒统

美议员提案要求美台军方高层接触 协助台湾以武拒统
2018年05月08日 17:02 海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [环球网综合报道]就在中美贸易战持续发酵之际,美国“友台派”人士又出来搅局了。

  当地时间5月7日,美国国会众议院军事委员会主席索恩伯里(William Thornberry)提出“2019财年美国国防授权法”(H.R。 5515)议案要求美国国防部长与国务卿协商,提出加强台湾自卫能力的建议与计划,包括扩展美军与台湾军方的高层接触与联合训练;并支持美国对台军售,特别是发展不对称战力。

  香港中评社8日报道称,“2019财年美国国防授权法”议案是在“与印度-太平洋区域相关事务”一章之下的第1243节提出这些要求的。这是继2018财年美国国防授权法提出加强美台高层军事交往和开展军舰互访之后,再度出现要求加强美台安全合作的内容。

  该议案还要求美国国防部长与国务卿协商,在该法颁布实施后一年之内向适当的国会委员会提交评估报告和清单,提出包括使用安全合作授权的计划,促进相关建议的实施;扩展两军高层接触和联合训练;支持美国军售和其他设备转移给台湾,特别是发展“不对称战力”。

  报道称,对于上述条款,部分观察人士认为,会引发中国大陆的关注和不满。中美两国在台湾问题上的博弈很可能在印太区域竞争加剧的背景下升温。美国国会通过的“2018财年美国国防授权法”涉台条款和所谓的“与台湾交往法”已经成为近期中美在台湾议题上争议的焦点。

  台湾问题一直以来都是中美关系中最为敏感的一环,自今年3月所谓的“与台湾旅行法”通过后,台美官员互访被打破,美国“友台派”人士也屡屡为台发声,鼓吹美国加快对台军售。对此,北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭曾在受访时表示,每当涉及对台军售,台当局和岛内“台独”分子总是欢欣鼓舞,认为这是美国对自身所谓“撑腰”“打气”。但是,美国卖给台湾的武器中,“破烂”式的东西比较多,这根本改变不了两岸实力对比。

  有台媒也曾发表评论认为,美国长期以来在售台武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直乘机把台湾当作“冤大头(凯子)”来对待,当作“肥羊”来宰,售台武器大都是退役或即将退役的货,价格出奇的昂贵,而且没有讨价还价的空间。

  对此,国台办发言人安峰山曾在例行记者会上坚定回应,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

  外交部发言人陆慷也在记者会上强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有