新浪新闻客户端

台官员因无法参加世卫大会在日媒告洋状 被批丢脸

台官员因无法参加世卫大会在日媒告洋状 被批丢脸
2018年05月08日 10:55 海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  摘要:民进党当局上台以来,福彩20选5:拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区不能参加世卫大会的责任完全在民进党当局。无视这一点,台湾卫福部门负责人陈时中在日媒发文告起了洋状,对此,有台湾网友痛批,“把台湾人的脸都丢光了”。

  图为世卫大会会场。(资料图)

  海外网5月8日电 民进党当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。无视这一点,台湾卫福部门负责人陈时中在日媒发文告起了洋状,对此,有台湾网友痛批,“把台湾人的脸都丢光了”。

  据台湾《联合报》报道,一个日本媒体用日文刊发了陈时中所谓的“台湾要求参与世界卫生大会”一文。陈时中在文中声称,2017年的第70届世界卫生大会未邀请台湾以观察员身份出席,对此,他公然妄言,世界卫生组织(WHO)不仅违背了其宪章,更忽视了所谓的“支持”台湾的声音。他还叫嚣,台湾将“专业、务实地”争取“参与”2018年第71届世界卫生大会,世界卫生组织及相关各方应承认台湾以观察员身份参与世界卫生大会。

  对于陈时中在日本媒体告洋状的做法,众多台湾网友纷纷留言表示看不下去了。有网友痛批,“台当局官员投书日本媒体,把台湾人的脸都丢光了”、“尽干蠢事”、“殖民地三脚仔(三脚仔是台湾民众对“皇民化”的本岛人的称呼,意同“台奸”)”。

  陈时中妄言,台湾未获邀出席去年的第70届世界卫生大会,系世界卫生组织违背了其宪章。不过,早在2017年5月,世卫组织总干事特沃德罗斯就曾明确表示,世卫组织将继续坚持一个中国原则,根据联合国大会和世卫大会决议妥善处理涉台问题。国台办发言人安峰山2018年5月7日也曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。对台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25·1号决议所确立的一个中国原则处理世卫大会涉台问题。

  陈时中扬言,台湾将“专业、务实地”争取“参与”2018年第71届世界卫生大会。而此前,就有台媒指出,台当局想出了蹭会的新“点子”:场外会谈。台湾“驻美国代表处”卫生组长卢道扬5月3日在美国受访时曾声称,日前与美国卫生部长阿查尔(Alex Azar)规划举行场外会议,细节还在安排中。而对于台当局此举“蹭会方式”,有台湾网友留言讽刺,“和主人谈了这么多,结果还是拿不到门票啊。”

  安峰山5月7日还指出,2009年至2016年间,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。这充分表明,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题进行协商。

  安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。安峰山还指出,当前形势下,民进党当局应该反思台湾地区今年为什么与去年一样仍不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会。(综编/海外网 张申)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有