新浪新闻客户端

法国为何最近总在中国家门口挑衅 想达到这三个目的

法国为何最近总在中国家门口挑衅 想达到这三个目的
2018年05月08日 10:05 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:参考消息  

本文地址:http://www.qkqul.com.cn/china/2018-05-08/doc-ihacuuvu8680041.shtml
文章摘要:法国为何最近总在中国家门口挑衅 想达到这三个目的|法国|马克龙|亚太地区,金手镯相撞飞粮挽秣,洪炉点雪晋右玉旬空。

  本月初,法国总统马克龙访问澳大利亚。法新社报道称,马克龙发出警告,不允许任何国家主宰印太地区。国际评论认为,这个警告明显是对中国发出的。

  马克龙的这次出访是法国同澳大利亚之间的一次双边外交行动,未料想中国却“躺着中枪”,成了无端攻击的对象。

  无独有偶,今年三月马克龙对印度进行访问时,也被报道说其在访问期间提出,“印度洋和太平洋一样,不能成为霸权的领地”。当地媒体评论认为,这个话是针对中国的。

  在不到两个月的时间内,马克龙接连出访印度洋-太平洋地区的两个主要大国印度和澳大利亚,且均发表了被媒体普遍认为是针对所谓“中国威胁”“中国霸权”的言论,这显然不是偶然现象。事实上,这还只是法国发表针对中国不当言论的最新两个例证。

  为什么马克龙一面表示高度重视与中国的关系,一面又频频挑事小动作不断呢?

  文 | 沈孝泉 新华社世界问题研究中心研究员

  编辑 | 蒲海燕

  1

  远在欧洲,搅局亚太

  最近几年,在美国鼓动策划或者直接干预下,南海地区局势出现了持续动荡,对亚太地区以及这个地区国际航道的安全构成威胁。

  值得关注的是,地处欧洲大陆的法国却不时在亚太安全局势问题上不负责任地说三道四,甚至采取一些行动,这完全违背欧盟曾公开宣布的“不选边站”立场。

  2016年6月,法国时任国防部长勒德里昂在新加坡召开的亚洲安全会议(即香格里拉会议)上发表讲话说,“对于法国和欧洲而言,这不仅关乎在该地区的经济和贸易利益,而且关乎维护国际秩序和法治”。他说,“如果海洋法今天在南中国海得不到尊重,那么明天其在北极、地中海或者其他地方都将受到威胁”。勒德里昂呼吁欧洲各国的海军在这个地区保持“常规和可见”的存在,以维护海洋法和航行自由。外国媒体指出,“这位法国国防部长的言论直接构成了对北京几乎不加掩饰的指责”。

  法国海军2017年4月底曾派遣“西北风” 两栖攻击型战舰抵达日本佐世保海军基地,目的是和美国、英国和日本一起参加在太平洋海域举行的联合军事演习。

  法国派遣“西北风”战舰参加在太平洋海域的四国联合军事演习,这和法国政府在南海局势问题采取介入立场也是相一致的。

  ▲法国海军“西北风”级两栖攻击舰首艘“西北风”号

  而马克龙去年5月执政以来,继续了前政府在南海问题上的立场。马克龙本月初访问澳大利亚,同特恩布尔总理会晤后表示,任何国家都不能主宰印太地区,法国、澳大利亚以及民主的印度一道有责任共同保卫该地区不受“霸权主义”影响。

  《澳大利亚人报》报道说,马克龙承诺与澳大利亚合作,在印度-太平洋地区建立一个新的战略“轴心”,“以平衡中国在该地区的发展”。

  法新社则评论说,法国在太平洋有领地,而澳大利亚则对中国在南太地区的影响力日益警觉,认为“可能会破坏该地区的战略平衡”。两国在抗衡中国对南太岛国影响力方面可谓“利益一致”。

  两个月前马克龙访问新德里时,同印度签署了安全协定,作为两个分别在印度洋东部和西部拥有军事基地的大国,将允许对方军舰使用自己海军基地。媒体认为,“此举动旨在遏制中国的领土野心”。

  法国同亚洲另一个大国日本在安全防务领域的关系也在不断加强。2014年,两国建立了外交和国防磋商机制,当年1月在巴黎举行了第一次外交部长和国防部长级的磋商会议。会议发表的声明强调,“确保公海及专属经济区的空中飞行自由和民航飞机安全至关重要”。声明还提出,“根据国际法和平解决纷争”至关重要。

  2

  法国诉求何在?

  马克龙总统今年1月刚刚对中国进行了国事访问。这次访问意义重大,为新时期的中法战略伙伴关系做出了新的定位和具体规划。马克龙强调,法方高度重视法中全面战略伙伴关系,视中方为重要合作伙伴和国际事务中重要力量。可以看出,马克龙把同中国的关系视为法国构建全球战略的一个重要基础。

  既然中国对法国外交具有重要战略价值,那么,法国为什么最近总是要在中国家门口寻衅挑事儿呢?

  法国等欧盟国家曾公开宣布在南海问题上采取“不选边站”的立场。但是,近两年以来,法国开始对中国说三道四、暗加指责,甚至派遣军舰巡航和参加军演等行动进行介入。这一立场转变不是偶然现象,是多种因素叠加的结果。

  其一,介入亚太局势是法国战略需求。

  素怀“大国情结”的法国始终把亚太地区视为自己拥有战略利益的地方。早在2012年,法国时任国防部长勒德里昂在新加坡亚洲安全会议就明确宣布,“我要向亚太地区各成员传达这样的信息:法国就存在于此,法国将在这里发挥作用”,今天的亚太地区对法国而言是“一个重大利益地区”。

  法国的这一立场主要出于三方面的考虑:

  ◆法国需要维护在太平洋地区所拥有的海外领地。位于太平洋南部的波利尼西亚和位于太平洋东南部的新喀里多尼亚均为法国的海外领地。法属波利尼西亚囊括了太平洋上118个岛屿,这就造成法国的海洋专属经济区十分辽阔。法国的海外领地在太平洋上的海洋专属经济区总面积高达480万平方公里,排名全球第二,仅次于美国。这是法国维护在亚太地区利益的重要依据。

  ◆法国是出口大国,确保国际海上航行安全符合法国的利益。法国认为有必要在那些危及航行安全的地方突出法国的存在感,在有争议的地方拥有自己的发言权。

  ◆法国试图重返东南亚。东南亚地区有不少国家是法国前殖民地,随着这些国家的独立,法国的影响力不断削减。目前这个地区的紧张局势似乎给法国重返东南亚带来了机会。

  其二,试图在亚太地区发挥大国作用。

  马克龙上台后,试图改变法国在国际事务中的作用不断削弱的趋势。

  当前,英国“脱欧”导致自身在欧洲的地位急剧下降,而德国总理默克尔因组阁危机大伤元气。法国则高举振兴欧洲的大旗,马克龙本人利用他同美国、中国、俄罗斯等大国保持良好关系的契机筹谋法国的全球战略。

  亚太地区是全球经济增长最迅速的地区,又是地区安全局势不稳定的地区,因此,法国试图通过积极介入的态度,发挥大国的政治作用,从而谋求自身的经济利益。

  不仅如此,法国还试图利用欧盟内的核心大国地位来引领欧洲在这个地区采取共同的立场。

  其三,争夺亚太地区军火市场。

  随着亚太地区局势的紧张升级,这个地区国家武器装备的需求急剧增长,成为军火交易的大市场。而法国是亚太国家传统的军火供应者。

  不久前,法国同澳大利亚签署了一项重大的军售合同:法国将向澳大利亚提供12艘新一代潜艇“短鳍梭鱼”,这是法国DCNS公司核动力“梭鱼”级潜艇的常规动力版,总价值高达340亿欧元,堪称“世纪合同”。

  2015年,印度政府决定一次性购买36架完全由法国生产和组装的“阵风”,总值大约83亿欧元。“阵风”是法国达索公司自上世纪80年代开始研制的“多功能作战飞机”,这个机型集空中防卫、空中侦察、空对地和空对海的精确打击以及核功能等于一身,不仅一机多用,而且可以在一次飞行中实施多种功能,由于其功能多而被形象地称为“空中飞行的瑞士军刀”。

  ▲法国“阵风”战斗机

  此外,马来西亚、越南、印尼等国也是法国军火供应的主要目标。

  3

  “错位的战略合作”注定失败

  马克龙近来频频出访印太地区,并发表暗指中国的言论,显然也有弥补欧美关系裂痕的用意。

  2015年7月,正当美国同中国在南海问题上的争端不断加剧的时候,美国国防部主管南亚及东南亚事务的副部长助理希尔莱特说,华盛顿欢迎欧盟有关南中国海领土争议应以和平方式解决以及应尊重国际法的呼吁。他强调说,“如果欧盟能在支持这些原则的时候态度更加明确一些,那将会有所帮助”。评论指出,这位官员罕见的表态表明,美国敦促欧盟就南海争端放弃原有立场,而采取“选边站”。

  特朗普上台后,美国政府在南海问题上继续采取遏制和挑衅中国的立场,今年1月,由“卡尔·文森”号航母率领的美国海军第一航母编队前往太平洋西部,靠近南中国海水域巡航和演练,支援已经在这个海域巡逻的另外两支舰队。

  特朗普执政一年多来,美国同欧洲的关系进入低谷。但近来,欧美盟国面临共同威胁,出现了重整旗鼓,共同对敌的趋势。

  马克龙最近对美国进行国事访问,受到了特朗普的特殊款待,虽然具体分歧依然存在,但是在面对共同威胁问题上更加强调团结一致,而不是扩大分歧。

  在此背景下,虽然马克龙对印度和澳大利亚进行访问之后,与双方制定了有关安全防务的战略合作计划,但有分析认为,这种战略合作是“错位的”,因此成果的几率不大。

  实施战略合作必须有共同的目标,但是,法国同印度、澳大利亚之间并不存在这个共同目标。

  对印度和澳大利亚而言,需要域外的“外援”,而法国是当前除了美国之外军事实力最强的西方国家,是有能力在中东和非洲直接参与多个反恐战争的国家。因此,把法国拉入亚太安全事务中,可以增加安全防务的保险系数,至少法国可以发挥平衡的作用。

  但对法国而言,确保这个地区的国际航道安全是关切重点,中国从来都没有被视为其战略对手。

  更何况,马克龙谋求的是全球战略,平衡外交是题中应有之义。积极介入可以,但站在一边反对另一边,那就是缺乏政治智慧了。

  缺乏共同目标,缺少共同基础,所以这个“错位的战略合作”,也是注定要失败的。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有