新浪新闻客户端

台湾新竹战机起降异常密集 或为应对解放军绕台

台湾新竹战机起降异常密集 或为应对解放军绕台
2018年05月08日 08:57 海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  据台媒报道,4月以来,台湾新竹空军基地“幻影”战斗机起降频繁,从天未破晓飞到入夜,不少市民注意到异常现象。台媒称,这种现象出现在赖清德大放“台独”狂言之后,民众猜测这可能是台军应对解放军战机提高“绕台”频率的措施。

  据台湾《联合报》报道,台湾新竹空军基地的“幻影”(台湾称“幻象”)战斗机规定训练时间为上午7点,然而近期天没亮,市民就频繁听到战机引擎声响。对此,新竹空军基地表示“没有评论”。

  新竹市无党籍议长谢文进7日表示,4月以来,很多新竹市民一大早被幻象战斗机起飞的引擎轰隆声“唤醒”。由于新竹空军基地就在市区,市民对引擎轰鸣声本来习以为常,但大家注意到,自从台当局行政部门负责人赖清德第二次声称自己是“务实‘台独’政治工作者”之后,幻影战斗机轰隆雷鸣声出现的次数增加且“异常密集、从早到晚”。当地民众议论纷纷,不清楚这是“例行训练”,还是为应对解放军战机提高“绕岛巡航”频率的措施。

  谢文进还提到,大陆媒体2日曾发表一篇军事文章,指出解放军“只要动用两个射程140公里的火箭炮连,就能一次消灭台湾的新竹空军基地。”据悉,报道指出,2016年解放军东部战区的集团军火箭炮部队就已经开始在演习中演练使用射程140公里以上的新型300毫米制导火箭弹实施跨海打击,而这个打击目标是谁呢?其实非常明显,就是距离福建平潭直线距离恰好140公里的台湾新竹空军基地。

  谢文进指出,民进党当局“不全力拼经济,反倒挑衅对方拼口水,制造两岸紧张,是不智之举。”他说,对照幻影战斗机近来频繁升空的次数,市民议论两岸若“擦枪走火”,紧邻新竹空军基地的北区、西区、香山民宅会被波及,他身为议长,当然要挺身要求台当局告诉民众“真相”,不该“粉饰太平”。

  近期,解放军出动多型多架战机开展“绕岛巡航”,“用战机航迹丈量祖国的大好河山。”空军表示:宝岛在祖国怀中,祖国在我们心中。捍卫祖国的大好河山,是人民空军飞行员的神圣使命。4月18日以来,空军连续多次出动轰-6K等战机绕飞祖国宝岛,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。

  4月26日,国防部发言人吴谦在例行发布会上回应“绕岛巡航”时表示,绕的岛“当然是中国的台湾岛”。吴谦强调,“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。(海外网 姜舒译)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有