新浪新闻客户端

巴拉圭紧跟美国脚步 驻以使馆也将迁至耶路撒冷

巴拉圭紧跟美国脚步 驻以使馆也将迁至耶路撒冷
2018年05月08日 17:37 澎湃新闻
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  继美国和危地马拉之后,巴拉圭驻以色列大使馆也将在本月下旬搬迁到耶路撒冷。

  据路透社报道,巴拉圭政府发言人和以色列外交部于7日宣布,巴拉圭驻以色列大使馆将在5下旬搬迁到耶路撒冷。这使得巴拉圭成为继美国和危地马拉之后,第三个决定将驻以使馆搬迁至耶路撒冷的国家。

  耶路撒冷地位是以色列和巴勒斯坦之间最具争议性的问题,以色列宣称耶城是其永久和不可分割的首都,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

  以色列外交部发言人7日在声明中说:“巴拉圭总统卡特斯(Horacio Cartes)计划本月下旬到以色列,为耶路撒冷的大使馆主持开幕仪式。”

  巴拉圭政府发言人说,卡特斯目前正在安排,可能会在本月21日或22日前往以色列完成迁馆仪式。巴拉圭驻以使馆目前位于特拉维夫市郊。

  在委内瑞拉访问的巴勒斯坦总统阿巴斯指出:“我们希望拉丁美洲其他国家不要把驻以色列使馆迁到耶路撒冷,因为这违反国际法。”

  按照计划,一周后的5月14日,美国在耶路撒冷的驻以新使馆将正式投入运行。美国总统特朗普于去年12月6日作出决定,承认耶路撒冷为以色列的首都。

  今年三月份,危地马拉总统莫拉雷斯(Jimmy Morales)表示将于5月16日把该国驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷,仅比美国“迁馆”晚了两天。

  以色列总理内塔尼亚胡曾在今年四月对外宣布“至少有六七个国家正在认真考虑将使馆迁到耶路撒冷。”但他并没有透露具体国家。

  去年12月,共有128个国家投赞成票通过了一份没有强制约束力的联大决议,要求美国撤销其承认耶路撒冷为以色列合法首都的决定。当时有9国反对,35国弃权,21国代表未参加投票。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有