新浪新闻客户端

杜特尔特:美国不帮菲律宾 我们可找中俄

杜特尔特:美国不帮菲律宾 我们可找中俄
2018年05月08日 10:24 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  据《菲律宾每日询问者报》5月7日报道,菲律宾总统杜特尔特说,中国向菲律宾保证,在后者遇到了外来威胁的时候将予以援助。杜特尔特说,“中国告诉我,我们不会坐视菲律宾被毁。你们可以随时找我们寻求帮助。”相比之下,美国说它害怕战争,所以不会保护菲律宾。

▲资料图片:2017年5月1日,在菲律宾达沃市,菲律宾总统杜特尔特(中)与长春舰舰员合影留念。▲资料图片:2017年5月1日,在菲律宾达沃市,菲律宾总统杜特尔特(中)与长春舰舰员合影留念。

  报道称,菲律宾和美国是签署过防务条约的盟友,但是由于美国对杜特尔特的反毒行动表示不满,于是杜特尔特开始疏远美国。杜特尔特回忆自己向中国和俄罗斯寻求帮助,中俄同意给菲律宾提供武器,并保证在菲律宾需要的时候予以帮助。对此他表示十分感激。

 ▲杜特尔特 ▲杜特尔特

  杜特尔特说:“迄今为止,中国和俄罗斯没有向我们索求任何回报,无论是一张纸还是一支笔。我告诉它们,菲律宾无法与之缔结军事同盟,因为我们与美国有协议。如果我同它们签条约了,我就不能再签其他条约了。”

  听闻此报道,美驻菲大使金成坐不住了,希望和菲律宾方面重修旧好,巩固盟友关系。他承诺美国会尽一切可能保护菲律宾。

▲杜特尔特▲杜特尔特

  众所周知,美国一直号称是菲律宾安保“靠山”,但近年来两国关系逐渐紧张。事实上在5月4日,除了盛赞中国和俄罗斯靠谱以外,杜特尔特在菲律宾达沃市演讲的内容中再一次点名批评了自己的军事同盟——美国。

▲扫毒行动中的菲律宾警察▲扫毒行动中的菲律宾警察

  杜特尔特认为,中俄信守承诺,而美国与之截然相反,“他们怕死。”他说,美国害怕打仗,所以不愿意保护菲律宾。他质疑在菲律宾遇到外部威胁时美国会不会守望相助。杜特尔特说:“如果美国想帮我们,他们是有导弹的。但是士兵呢?美国人对此很敏感。他们已经打了那么多败仗了,美国不会来保护我们。”

  报道称,美国的一些参议员还通过了禁止对菲出售冲锋枪的法案。起因是杜特尔特在国内开展反毒行动。美国一些参议员希望借此法案来干预杜特尔特继续开展反毒行动。这无疑将进一步加剧美菲的紧张关系。

▲参议院外交关系委员会副主席、民主党参议员本·卡丹▲参议院外交关系委员会副主席、民主党参议员本·卡丹
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有